Американ пресс - одно из самых "молодых" устройств для заваривания кофе, появившееся на рынке осенью 2016 года, в основе него заложена иммерсия с постепенной фильтрацией.
Словарь бариста
Американо
Американо появился как аналог фильтровому методу. В середине 20 века американские солдаты часто базировались в Европе. И заказывали кофе. Но эспрессо для них был слишком крепким и они просили его разбавить водой, чтобы получить привычный мягкий вкус, напоминающий знакомый фильтр кофе.
Словарь бариста
Аэрация
Аэрация (при взбивании молока) — это насыщение молока пузырьками воздуха. Это первый этап взбивания молока, который приводит к расширению — увеличению объёма молока в питчере. Аэрация должна происходить до нагрева молока.
Словарь бариста
Брю Рэтио
Брю рэтио - это соотношение молотого кофе к воде, используемой для заваривания.
Словарь бариста
Букет
Букет - это общий вкусо-ароматический профиль кофе, воспринимаемый в процессе дегустации. Это особый вид органолептической оценки, который используется в оценке вин, кофе, чая, ликеров. Но нас, конечно, интересует кофе.
Словарь бариста
Вода для кофе
Кофе на 90-98,5% состоит из воды. Неудивительно, что она оказывает существенное влияние на его вкус и качество. С одной стороны, вода является одним из важнейших компонентов напитка, с другой - будучи экстрагентом, является инструментом его приготовления.
Словарь бариста
Горечь
Горечь является первичным вкусовым ощущением (однако может быть и ситуативной характеристикой или послевкусием), прежде всего ощущаемым у корня языка и на мягком небе.
Словарь бариста
Декаф
Декаф — это напиток из кофейных зерен, в которых было удалено 97% кофеина.
Словарь бариста
Иммерсия
Иммерсионные методы заваривания кофе подразумевают полное погружение молотого кофе в воду. Вода с течением времени экстрагирует кофе и «наполняется» растворимыми веществами.
Словарь бариста
Импульсное вливание
Использование нескольких вливаний определенного количества воды при заваривании кофе.
Словарь бариста
Каналообразование
Каналообразование - это процесс, при котором вода не проходит равномерно, а создает одну или несколько струй и образует каналы в молотом кофе. Чаще всего этот термин мы встречаем в работе с эспрессо. Но это также актуально и для фильтровых методов.
Словарь бариста
Каппинг
Каппинг - это стандартизированная процедура оценки вкусо-ароматических свойств кофе.
Словарь бариста
Капучино
Капучино - классический молочный напиток на основе эспрессо объемом 150-180 мл.
Словарь бариста
Кемекс
Кемекс — приспособление для заваривания фильтр-кофе, состоящий из стеклянного сосуда, по форме напоминающего песочные часы. Он представляет собой соединение из стеклянной воронки и лабораторной колбы с ободом из дерева и кожаного шнурка.
Словарь бариста
Кислотность
Кислотность - один из важнейших параметров описания вкуса кофе. Её можно разделить на несколько типов: винная, ортофосфорная, яблочная, цитрусовая.
Словарь бариста
Комкование
Это непреднамеренное уплотнение/склеивание частиц молотого кофе в процессе его намалывания. Комкование нежелательно, поскольку может привести к неравномерной экстракции, создавая зоны повышенной плотности в кофейной таблетке.
Словарь бариста
Кофейная кровать (COFFEE BED)
Кофейная кровать - термин, имеющий отношение к фильтровым методам заваривания кофе. Это просто слой молотого кофе в заварочном устройстве.
Словарь бариста
Кофемолка
Придумывать определение понятию, смысл и назначение которого и так заложены в слове, затея нелепая. Поэтому давайте сформулируем, зачем кофемолка функционирует. Цель помола зёрен — сделать так, чтобы площадь поверхности зерна стала оптимальной для правильной экстракции. А оптимальный размер частички зерна для каждого метода разный, от того и разнообразие кофемолок, на типах которых мы и остановимся.
Словарь бариста
Крема
Крема - это тонкий слой пены на эспрессо, образующийся в результате прохождения воды под давлением через кофейную таблетку.
Словарь бариста
Крепость
В понимании этого термина часто происходит путаница и подмена понятий. Так, вы можете встретить указание на крепость на пачке кофе (чаще всего в супермаркетах). Здесь под крепостью понимается вовсе не количество растворенных твердых веществ, а интенсивность горечи в напитке. Горечь эта появляется по причине слишком темной обжарки, пережженого кофе.
Словарь бариста
Моносорт
Моносорт - кофе одного сорта, выращенный в определенной местности, без примеси других сортов. В английском языке чаще всего используется термин single origin / mono-origin.
Словарь бариста
Мытая обработка
Мытая обработка - метод обработки кофейного зерна, включающий в себя несколько этапов.
Словарь бариста
Помол
Помол - величина кофейных частиц после измельчения. По сути это сумма фракций от максимально крупного (равного расстоянию между жерновами) до минимального.
Словарь бариста
Предсмачивание
Предсмачивание – это элемент приготовления кофе, при котором на первом этапе заваривания поступает небольшая порция воды для дегазации молотого зерна.