Словарь бариста

Американ пресс

Американ пресс - одно из самых "молодых" устройств для заваривания кофе, появившееся на рынке осенью 2016 года, в основе него заложена иммерсия с постепенной фильтрацией.
Словарь бариста

Американо

Американо появился как аналог фильтровому методу. В середине 20 века американские солдаты часто базировались в Европе. И заказывали кофе. Но эспрессо для них был слишком крепким и они просили его разбавить водой, чтобы получить привычный мягкий вкус, напоминающий знакомый фильтр кофе.
Словарь бариста

Аэрация

Аэрация (при взбивании молока) — это насыщение молока пузырьками воздуха. Это первый этап взбивания молока, который приводит к расширению — увеличению объёма молока в питчере. Аэрация должна происходить до нагрева молока.
Словарь бариста

Брю Рэтио

Брю рэтио - это соотношение молотого кофе к воде, используемой для заваривания.
Словарь бариста

Букет

Букет - это общий вкусо-ароматический профиль кофе, воспринимаемый в процессе дегустации. Это особый вид органолептической оценки, который используется в оценке вин, кофе, чая, ликеров. Но нас, конечно, интересует кофе.
Словарь бариста

Вода для кофе

Кофе на 90-98,5% состоит из воды. Неудивительно, что она оказывает существенное влияние на его вкус и качество. С одной стороны, вода является одним из важнейших компонентов напитка, с другой - будучи экстрагентом, является инструментом его приготовления.
Словарь бариста

Горечь

Горечь является первичным вкусовым ощущением (однако может быть и ситуативной характеристикой или послевкусием), прежде всего ощущаемым у корня языка и на мягком небе.
Словарь бариста

Декаф

Декаф — это напиток из кофейных зерен, в которых было удалено 97% кофеина.
Словарь бариста

Иммерсия

Иммерсионные методы заваривания кофе подразумевают полное погружение молотого кофе в воду. Вода с течением времени экстрагирует кофе и «наполняется» растворимыми веществами.
Словарь бариста

Импульсное вливание

Использование нескольких вливаний определенного количества воды при заваривании кофе.
Словарь бариста

Каналообразование

Каналообразование - это процесс, при котором вода не проходит равномерно, а создает одну или несколько струй и образует каналы в молотом кофе. Чаще всего этот термин мы встречаем в работе с эспрессо. Но это также актуально и для фильтровых методов.
Словарь бариста

Каппинг

Каппинг - это стандартизированная процедура оценки вкусо-ароматических свойств кофе.
Словарь бариста

Капучино

Капучино - классический молочный напиток на основе эспрессо объемом 150-180 мл.
Словарь бариста

Кемекс

Кемекс — приспособление для заваривания фильтр-кофе, состоящий из стеклянного сосуда, по форме напоминающего песочные часы. Он представляет собой соединение из стеклянной воронки и лабораторной колбы с ободом из дерева и кожаного шнурка.
Словарь бариста

Кислотность

Кислотность - один из важнейших параметров описания вкуса кофе. Её можно разделить на несколько типов: винная, ортофосфорная, яблочная, цитрусовая.
Словарь бариста

Комкование

Это непреднамеренное уплотнение/склеивание частиц молотого кофе в процессе его намалывания. Комкование нежелательно, поскольку может привести к неравномерной экстракции, создавая зоны повышенной плотности в кофейной таблетке.
Словарь бариста

Кофейная кровать (COFFEE BED)

Кофейная кровать - термин, имеющий отношение к фильтровым методам заваривания кофе. Это просто слой молотого кофе в заварочном устройстве.
Словарь бариста

Кофемолка

Придумывать определение понятию, смысл и назначение которого и так заложены в слове, затея нелепая. Поэтому давайте сформулируем, зачем кофемолка функционирует.

 Цель помола зёрен — сделать так, чтобы площадь поверхности зерна стала оптимальной для правильной экстракции. А оптимальный размер частички зерна для каждого метода разный, от того и разнообразие кофемолок, на типах которых мы и остановимся.
Словарь бариста

Крема

Крема - это тонкий слой пены на эспрессо, образующийся в результате прохождения воды под давлением через кофейную таблетку.
Словарь бариста

Крепость

В понимании этого термина часто происходит путаница и подмена понятий. Так, вы можете встретить указание на крепость на пачке кофе (чаще всего в супермаркетах). Здесь под крепостью понимается вовсе не количество растворенных твердых веществ, а интенсивность горечи в напитке. Горечь эта появляется по причине слишком темной обжарки, пережженого кофе.
Словарь бариста

Моносорт

Моносорт - кофе одного сорта, выращенный в определенной местности, без примеси других сортов. В английском языке чаще всего используется термин single origin / mono-origin.
Словарь бариста

Мытая обработка

Мытая обработка - метод обработки кофейного зерна, включающий в себя несколько этапов.
Словарь бариста

Помол

Помол - величина кофейных частиц после измельчения. По сути это сумма фракций от максимально крупного (равного расстоянию между жерновами) до минимального.
Словарь бариста

Предсмачивание

Предсмачивание – это элемент приготовления кофе, при котором на первом этапе заваривания поступает небольшая порция воды для дегазации молотого зерна.
Личный кабинет
Регистрация
заказать
Обратная связь
Перезвоним в рабочее время
с 10 до 18 по Москве
Супер!
Ваша заявка принята. В ближайшее время администратор свяжется с Вами.
arrow-up-down-holearrow-up-downchevron-downchevron-leftchevron-rightchevron-upcircle-arrow-leftcircle-checkcircle-playclosedocument-smalldocumentfacebookfile-certificatefile-diplomainstagrammailmenuprofilereplysearchvideo-playvkyoutube