Вода для кофе
В разных городах вода по составу разная. Да что там городах, она может быть разной в разных районах одного города. И важно понять с какой водой вы имеете дело, ведь если ваша вода непостоянна, то и ваш кофе непостоянен тоже.
На кофе оказывают влияние три важнейших элемента в составе воды - кальций, магний и бикарбонат.
Различные минералы влияют не только на вкус кофе, но и на процесс экстракции. Так, магний и кальций помогают экстрагировать больше веществ из кофе.
При этом чрезмерно минерализованная, жесткая вода может сделать вкус кофе горьким, плоским, а также привести к образованию отложений на кофейном оборудовании. При слишком низкой минерализации в напитке будет недостаточно тела, дисбаланс в сторону кислотности, экстракция будет нестабильной.
Согласно исследованию Максвелл Колонна-Дэшвуд и Кристофера Хендона, бикарбонат действует как буфер, регулирующий кислотность вашего кофе.
Вода для приготовления кофе также должна быть с правильным уровнем ph (это баланс между кислотностью и щелочностью). При этом слишком высокая щелочность не позволит нам почувствовать позитивную кислотность, даже если она присутствует в кофе. Вкус будет скучный, плоский и землистый. Но кофе слишком низкой щелочности будет иметь уксусный и кислый вкус.
⠀
В качестве общих ориентиров приведем стандарты SCA по воде:
- общая минерализация (карбонатная жесткость + общая жесткость) 50-175 ppm
- карбонатная жесткость (бикарбонаты + магний + кальций) 40-75 ppm
- рН 6,5-8
- без запаха, без хлора.
Не существует одного единственного минерального состава воды, который обеспечит 100% экстракцию вкусо-ароматических соединений из любого кофе. Все зависит от баланса и взаимодействия между веществами.
Скорее можно говорить о воде с наибольшими экстракционными свойствами (т.е. богатой катионами кальция и магния) и о воде для достижения конечного вкуса, в которой должен достигаться баланс между катионами в растворе и количеством бикарбоната (представляещего роль буфера). В дополнение к этому, каждое зерно обжаривается для получения оптимального вкуса и заваривается водой того состава, для которой оно было обжарено.
⠀
Поэтому экспериментируйте! Используйте доступные тестовые наборы, чтобы узнать характеристики вашей воды. Экспериментируйте с водой, чтобы получить более сбалансированную чашку, используйте различные фильтры, в том числе обратный осмос, экспериментируйте с бутилированной водой, дистиллятом в сочетании со смесями солей для приготовления кофе.
Комментарии