Курс в формате онлайн

Базовый курс бариста 2.0

🕑 Длительность 36 часов
💬 Обратная связь
🎓 Сертификат
Курс в формате онлайн

Базовый курс бариста 2.0

🕑 Длительность 36 часов
💬 Обратная связь
🎓 Сертификат

Сильная база для старта кофейной карьеры — с практикой, живой обратной связью и сертификатом

  • 📚 Актуальная программа 2025 года — с нуля до уверенной работы с профессиональным оборудованием
  • 🌍 Удобный онлайн-формат — учитесь в любом ритме, из любой точки мира, без привязки ко времени
  • 🎓 Поддержка и живое обучение — домашние задания с обратной связью, регулярные вебинары и чат с куратором
  • 👨‍🏫 Сертификат + обучение с Николаем Стрельниковым — 20 лет в индустрии, сертифицированный тренер, Q-grader и ведущий крупнейшего русскоязычного YouTube канала о кофе

☕️ Кому подойдёт курс?

Тем, кто хочет начать карьеру в кофейной сфере с крепкой базой:

  • начинающим бариста, которые хотят уверенно обращаться с профессиональным оборудованием и быть готовыми к работе в кофейне
  • будущим владельцам кофеен, которым важно разбираться в процессе изнутри
  • продвинутым домашним любителям, готовым перейти на новый уровень

Вы научитесь:

  • Настраивать и обслуживать эспрессо-машину и кофемолку
  • Готовить стабильный эспрессо: темперовка, выбор помола, рецепт
  • Взбивать молоко и готовить напитки молочной классики (латте, капучино, флэт-уайт)
  • Делать базовые рисунки латте-арта
  • Проводить дегустацию и описывать вкус кофе
  • Организовывать рабочее место за баром для скорости и гигиены

Теоретическая база:

  • Как работает кофейное оборудование и как его выбирать
  • Что влияет на вкус кофе: сорт, сбор, обработка, хранение, обжарка
  • Основы экстракции и влияние переменных на вкус
  • Влияние воды на вкус напитка и способы её очистки

Что потребуется для обучения:

  • Эспрессо-машина и кофемолка
  • Темпер, питчер (350/600 мл), чашки, весы, ложки, кисточка, тряпка
  • Кофе (1–2 кг), молоко (20–30 л)

Благодарим партнёров, поддержавших наш проект:

Учебный план

Модуль 1: Что такое кофе
  • Урок 1: Введение
  • Урок 2: История возникновения кофе
  • Урок 3: Современные тенденции в кофейном мире
  • Урок 4: Разновидности кофейных деревьев
  • Урок 5: Сбор кофейных ягод
  • Урок 6: Обработка кофе
  • Урок 7: Предэкспортная подготовка, хранение зелёного кофе
  • Урок 8: Обжарка кофе
  • Урок 9: Хранение обжаренного кофе
Модуль 2: Оборудование и инвентарь
  • Гигиена
  • Инвентарь
  • Кофемашина
  • Чистка кофемашины
  • Кофемолка
  • Чистка кофемолки
  • Организация работы в баре
  • Обзор кофейного оборудования
Модуль 3: Приготовление эспрессо
  • Формирование кофейной таблетки
  • Эспрессо, как его измерять
  • Объем корзины для холдера
  • Водоподготовка
  • Настройка помола
  • Экстракция, что это такое
  • Описание кофе
  • Описание образца кофе
  • Процесс экстракции
  • Разбираем процесс экстракции
  • Достижение разных рецептов эспрессо
  • Изменение параметров кофемашины
Модуль 4: Работа с молоком
  • Что такое молоко
  • Инвентарь для работы с молоком
  • Техника взбивания молока
  • Стандарты молочных напитков
  • Деление молока
  • Латте арт
Модуль 5: Кофейные напитки
  • Приготовление различных напитков
  • Сервировка напитков
  • Комбинация кофейных напитков
  • Лекция с наставником

Кто будет преподавать?

Николай Стрельников
Основатель Russian Barista, бариста-тренер
Николай
Стрельников
Основатель Russian Barista, AST тренер и Q grader, ведущий одноименного YouTube канала о кофе, судья чемпионатов бариста в рамках SCA). Опыт работы в кофейной индустрии — 20 лет.
Подробнее

Учебный план

Пройти по частям
Обратите внимание: курс «Базовый курс бариста» разбит на главы, чтобы вы могли выбрать — пройти программу целиком или изучить конкретную главу.
Введение
История возникновения кофе
Современные тенденции в кофейном мире
Разновидности кофейных деревьев
Сбор кофейных ягод
Обработка кофе
Предэкспортная подготовка, хранение зелёного кофе
Обжарка кофе
Хранение обжаренного кофе
Гигиена
Инвентарь
Кофемашина
Чистка кофемашины
Кофемолка
Чистка кофемолки
Организация работы в баре
Обзор кофейного оборудования
Формирование кофейной таблетки
Эспрессо, как его измерять
Водоподготовка
Настройка помола
Экстракция, что это такое
Описание кофе
Описание образца кофе
Процесс экстракции
Разбираем процесс экстракции
Достижение разных рецептов эспрессо
Изменение параметров кофемашины
Объем корзины для холдера
Что такое молоко
Инвентарь для работы с молоком
Техника взбивания молока
Стандарты молочных напитков
Деление молока
Латте арт
Приготовление различных напитков
Сервировка напитков
Комбинация кофейных напитков
Лекция с наставником

Отзывы учеников

Читать все отзывы
Денис Арин, начинающий бариста из Томска
Денис Арин, начинающий бариста из Томска
30 июля 2024
Спасибо, что сделали такой курс! Я работаю бариста в Томске. После вашего курса меня взяли в спешелти кофейню! Наверное, ещё диплом помог) Спасибо, Николай и ко...
Спасибо, что сделали такой курс! Я работаю бариста в Томске. После вашего курса меня взяли в спешелти кофейню! Наверное, ещё диплом помог) Спасибо, Николай и команда!
Дмитрий, бармен из Тбилиси
Дмитрий, бармен из Тбилиси
28 июля 2024
Мне понравился курс! Объёмно и понятно — всё по делу! Спасибо Николаю за регулярные вебинары, всегда новые и интересные темы разбираете. Спасибо!
Таня Курьянова из Самары
Таня Курьянова из Самары
25 июля 2024
Прошла курс примерно за 2 недели. Информация в лекциях структурная, но есть сложные для понимания моменты. Спасибо, что оставили ссылки на термины и нюансы. Тес...
Прошла курс примерно за 2 недели. Информация в лекциях структурная, но есть сложные для понимания моменты. Спасибо, что оставили ссылки на термины и нюансы. Тесты понравились, было увлекательно. Домашнее задание тоже хорошее: сначала боялась, что практики будет 0, но в итоге всё, что у меня не получалось, получилось с помощью кураторов. Отдельное спасибо вам за помощь с домашкой. Разработчикам курса тоже спасибо, вы сильно мне помогли!
Фара Мирзоев, Ташкент
Фара Мирзоев, Ташкент
17 июля 2024
Добротный курс, даже в формате онлайн. Многие грешат на практику, но тут она была и достаточно хорошая. Я теперь умею настраивать эспрессо, взбивать молоко и да...
Добротный курс, даже в формате онлайн. Многие грешат на практику, но тут она была и достаточно хорошая. Я теперь умею настраивать эспрессо, взбивать молоко и даже розетту рисую. Спасибо команде Russian Barista и Николаю! Жду новых курсов.
Сергей, начинающий бариста
Сергей, начинающий бариста
8 июля 2024
Этот курс достаточно увлекателен, грамотно слажен. Мне бы хотелось, чтобы добавили чуток конкретики в плане оборудования (возникли небольшие трудности с пониман...
Этот курс достаточно увлекателен, грамотно слажен. Мне бы хотелось, чтобы добавили чуток конкретики в плане оборудования (возникли небольшие трудности с пониманием, как всё работает и как оно устроено).
Игорь Темерязев, бариста из Балтимора, США
Игорь Темерязев, бариста из Балтимора, США
6 июля 2024
Спасибо Николаю и его команде. О курсе узнал на YouTube-канале Russian Barista, где огромный объём информации с множеством нюансов. Хотелось бы продолжить обуче...
Спасибо Николаю и его команде. О курсе узнал на YouTube-канале Russian Barista, где огромный объём информации с множеством нюансов. Хотелось бы продолжить обучение, но уже офлайн.
Екатерина, готовит кофе дома
Екатерина, готовит кофе дома
1 июля 2024
Курс дался мне достаточно сложно. Я очень благодарна, что пошли мне навстречу, и я наконец-то освоила материал курса. Вначале мне казалось, что ничего сложного ...
Курс дался мне достаточно сложно. Я очень благодарна, что пошли мне навстречу, и я наконец-то освоила материал курса. Вначале мне казалось, что ничего сложного в приготовлении кофе нет, что называется, техника сделает своё... Но не тут-то было. Курс купила для домашнего приготовления напитков. Но только потом поняла, во что окунулась. Как много новой информации я узнала, как много нюансов. Какой красивый и глубокий этот напиток оказался! Не всё получается, но не сдаюсь. Николаю Стрельникову огромное спасибо за профессионализм. Слушать, учиться основам и мелочам было хоть и трудно, но невероятно интересно. Спасибо. Буду рассказывать и рекомендовать.
Владислав Степанов, директор «GEOMETRIA COFFEE» в Казани
Владислав Степанов, директор «GEOMETRIA COFFEE» в Казани
19 мая 2024
Хороший онлайн-курс от Russian Barista! Некоторые теста дались с трудом, но вернувшись к лекциям, получилось пройти. Домашнее задание — отличная практика. Думал...
Хороший онлайн-курс от Russian Barista! Некоторые теста дались с трудом, но вернувшись к лекциям, получилось пройти. Домашнее задание — отличная практика. Думал, что будет плохо организованно, но оказалось, что в онлайне я смогу приобрести практические навыки. Спасибо Николаю и команде кураторов!
Александра Франк, бариста из Краснодара
Александра Франк, бариста из Краснодара
18 мая 2024
Отличный курс с необходимым количество практики. Спасибо! Николаю и кураторам — респект!
Юлия Гудкова, шеф-бариста сети кофеен в Ялте
Юлия Гудкова, шеф-бариста сети кофеен в Ялте
16 мая 2024
Курс понравился! Всё очень доступно и понятно. Практика и помощь кураторов на уровнеЖду еще других теперь курсов🙌🏻
Личный кабинет
Регистрация
заказать
Обратная связь
Перезвоним в рабочее время
с 10 до 18 по Москве
Ваша заявка получена
Оставайтесь на связи, мы перезвоним в течение 15 мин
arrow-up-down-holearrow-up-downchevron-downchevron-leftchevron-rightchevron-upcircle-arrow-leftcircle-checkcircle-playclosedocument-smalldocumentfacebookfile-certificatefile-diplomainstagrammailmenuprofilereplysearchvideo-playvkyoutube