Домашняя сенсорика

Мы написали статью для тех, кто хочет разобраться во вкусе и аромате кофе у себя на кухне. Научиться чувствовать разнообразные фрукты/ягоды/орехи, которые обжарщики указывают на красивых пачках с зерном.
Домашняя сенсорика

Эта статья для тех, кто давно пьёт кофе и умеет различать простые дескрипторы, но хочет разбираться ещё лучше и чувствовать ещё больше. Для развития сенсорных навыков потребуется ваша уютная кухня, а также:

  • колесо вкусов, которое можно скачать в интернете;
  • ингредиенты колеса вкусов, качеству которых стоит уделить внимание;
  • тренировка, ведь практика — лучший учитель;
  • осознанность, пока пьёте кофе или пробуете ингредиент.

Колесо вкусов — инструмент для отработки навыка «описывать вкус и аромат напитка». Колесо состоит из специальных единиц описания, которые называются дескрипторами.

Ознакомьтесь с ним и не пугайтесь большого количества незнакомых вам описаний и дескрипторов. Начинайте с общих групп в центре и постепенно переходите к точным дескрипторам. Ваше развитие будет состоять из двух взаимосвязанных параллельных процессов: 

  • слушать аромат, пить кофе и описывать, что почувствовали;
  • слушать аромат, пить/есть конкретные продукты из колеса вкуса, описывать и запоминать то, что почувствовали, чтобы затем находить это в кофе.

КОФЕ

  1. Слушайте аромат, при смалывании кофе. Ищите в центре колеса слова, которые помогут вам описать аромат. 
  2. Отмечайте изменения аромата при заваривании в своём блокноте.
  3. После приготовления, оценивайте аромат готового напитка и фиксируйте мысли на бумаге.
  4. Не пейте только что сваренный кофе, наши  рецепторы не готовы воспринимать что-либо высокой температуры, более того, вы можете банально обжечься, подождите пару минут и приступайте к дегустации.
  5. Дегустируя, пользуйтесь колесом вкусов и отмечайте всё, что смогли уловить ваши рецепторы.
  6. Пробуйте напиток на разных температурах. Кофе — динамичный напиток, который по мере остывания будет меняться: может стать легче тело и выше кислотность, могут появиться новые дескрипторы, а некоторые могут измениться в лучшую или худшую сторону.
  7. Всё записывайте! Записи помогут вам сравнивать разные зёрна. Более того, вы заметите, как записи станут чётче и профессиональнее, и вы легко сможете отследить свой прогресс от «что-то кислое» до «молочный шоколад с малиновым джемом и манго»

Чтобы почувствовать в кофе манго, который вы никогда не пробовали, нужно его попробовать. От простой аналогии с развитием вкусового опыта, на примере манго, мы переходим ко второй части. 

Дегустируя продукт, посматривайте на колесо вкусов и фиксируйте свои ощущения в блокноте. 

ПРОДУКТЫ

Возьмите одну группу из колеса вкусов, например, сухофрукты. Купите в магазине или на рынке необходимые вам, или те, что есть в наличии. Вернувшись домой тщательно промойте продукты и приступайте к дегустации.

Подходите к процессу осознанно и записывайте свои ощущения в блокнот. Что для вас делает изюм изюмом, курагу курагой, и чем они отличаются? Уделите внимание всему: текстуре, цвету, аромату, послевкусию. При записи мыслей на бумагу пользуйтесь теми же прилагательными, что указаны в группе колеса вкусов. Если и изюм и курага сладкие, постарайтесь описать эту сладость и в чём различие между ними.

Пройдите все группы колеса вкусов. Так у вас сформируется огромная база из вкусов, и постепенно вы начнёте находить какие-то дескрипторы в вашей чашке кофе со словами: “Так это был кумкват!”

Разобравшись с группой продуктов, начинайте пробовать одни и те же продукты, но разные… Звучит странно, сейчас объясним на примере яблоков: наберите разных сортов и точно так же их продегустируйте. Отметьте для себя разницу в аромате, вкусе, текстуре, сладости, кислотности и послевкусии. Яблоки бывают разные. Пробуйте и записывайте.

Делайте отвары из разных ягод, цветов, фруктов. Возьмите интересующий вас ингредиент, залейте его кипятком, дайте ему настояться и дегустируйте.

БОНУС

Пробуйте кофе в компании и делитесь друг с другом ощущениями от вкуса напитка. Это поможет вам ускорить процесс развития, и вам легче будет находить конкретные дескрипторы в кофе.

«Вкус», «Обоняние», «Гастрофизика. Новая наука о питании», «Нейрогастрономия» – книги, которые помогут вам прокачать знания. Это пригодится не только в сенсорном анализе кофе, но и просто в повседневной жизни.

Если чувствуете, что домашние навыки сенсорного анализа достигли своих высот, самое время задуматься над сенсорикой от сертифицированного тренера. Практически каждый месяц наш тренинг-центр проводит курс в рамках образовательной программы SCA — Sensory Skill. Под руководством Виктории Ровенской вы прокачаете свои навыки дегустации и получите знания о вкусовых характеристиках кофе.



Комментарии

Личный кабинет
Регистрация
заказать
Обратная связь
Перезвоним в рабочее время
с 10 до 18 по Москве
Супер!
Ваша заявка принята. В ближайшее время администратор свяжется с Вами.
arrow-up-down-holearrow-up-downchevron-downchevron-leftchevron-rightchevron-upcircle-arrow-leftcircle-checkcircle-playclosedocument-smalldocumentfacebookfile-certificatefile-diplomainstagrammailmenuprofilereplysearchvideo-playvkyoutube