Статическое электричество
Измельчение кофе в кофемолке с жерновами неизбежно включает в себя большое трение - трение между зернами и образующимися частицами, а также между зернами и механизмами кофемолки.
Сами по себе кофейные зерна не обладают статическим зарядом. Но проходя через измельчительный механизм кофемолки, они накапливают электрический заряд. Этот заряд заставляет частицы прилипать к стенкам отсека для молотого кофе, а также засорять фильтр.
Как избавиться от статики?
Пока ни один производитель кофемолок не нашел панацею для устранения статики в кофе.
Некоторые исследователи убеждены, что проблема статики усугубляется, когда отсек для молотого кофе сделан из пластика; это плохой проводник электрического заряда, поэтому он не способствует быстрому рассеиванию электричества в молотом кофе. Хотя Baratza утверждают, что они исполбзуют IDP пластик (Inherently Dissipative Properties, пластик с интенсивными рассеивающими свойствами) и что такой пластик устраняет любой заряд в кофе гораздо лучше, чем проводящие материалы (то есть металлы).⠀ ⠀
Не так давно Джеймс Хоффман описал лайфхак, который позволит избавиться от статических сил, возникающих при измельчении. Метод, который был описан ранее как «капельный метод Росса», позволяет избавиться от статики с помощью нескольких капель воды. Хоффман показывает, как нужно просто окунуть ложку в небольшое количество воды и перемешать кофейные зерна перед тем, как смалывать их.
Кто-то использует альтернативное решение в виде распыления небольшого количества воды на зерна.
Такие методы работают для небольших порций кофе, которые измельчаются разово.
Еще одна рекомендация: дать статическому заряду частично рассеяться самостоятельно. Для этого нужно подождать 15-30 секунд после того, как намалывание завершится. После коснуться боковой части отсека, либо слегка постучать по нему, и все частицы должны упасть.
Комментарии