Как выбрать кофемолку
Мир наводнен кофемолками с абсолютно разным дизайном и функционалом. Даже у профессионального бариста разбегаются глаза. Как же выбрать кофемолку, чтобы не выбросить деньги на ветер? Брать ручную или электрическую? С плоскими или коническими жерновами? Стальными или керамическими? Baratza Encore или Fellow Opus? Comandante C40 или Timemore Chestnut X?
Если ответить коротко: мало денег — купите хорошую кофемолку, а уже потом берите кофемашину.
Электрические и ручные кофемолки
Всегда смотрите на равномерность помола и стабильность дозировки, то есть сколько граммов кофе вы положили в кофемолку и сколько молотого кофе она вам выдала.
Электрические кофемолки работают быстро и без дополнительных усилий. Взвесили и намололи. Такие кофемолки обеспечивают равномерный помол, что очень важно для экстракции кофе. Вдобавок у электрических кофемолок есть широкий диапазон настроек как для эспрессо, так и для фильтра.
Однако электрические кофемолки имеют и недостатки. Они могут быть шумными и громоздкими, а значит, менее портативными. Такую кофемолку не возьмешь в путешествие или поход. Но главное — это цена. Очевидно, любая качественная кофемолка с солидным функционалом будет дороже.
Говоря же о ручных кофемолках вроде Hero Z7, Comandante C40 или 1Zpresso JE, то они работают почти бесшумно. Компактные размеры ручных кофемолок идеальны для любителей активного отдыха. Хотите сделать вкусную воронку, турку или аэропресс — смело берите ручную. Объём бункера подойдет для двух-трех чашек. К тому же, ручные кофемолки более бюджетны.
Обратите внимание на объем загрузки кофе, количество степеней помола и эргономичность дизайна. Помните, что ручная кофемолка — это силы и время. Добиться идеального помола с помощью ручной кофемолки может быть непросто. Так что выбор зависит от вашего кошелька, личных предпочтений и образа жизни. Если для вас важен комфорт, то лучше взять электрическую. Если вы думаете о практичности, ручная кофемолка является прекрасным выбором.
Стоит ли покупать ручную кофемолку?
Ручные кофемолки популярны среди любителей кофе, которым нравится сам процесс. Такие люди чаще заваривают кофе альтернативным методом: пуровером или иммерсией. Благодаря своей конструкции ручные кофемолки занимают меньше места на кухне или в сумке, позволяя наслаждаться свежемолотым кофе, куда бы вас ни занесло.
Корпус делают из алюминиевого сплава, а жернова — из нержавеющей стали. Дешевые ручные кофемолки могут сильно пылить, что влияет на экстракцию и вкус вашего напитка. Они также имеют меньшую емкость, поэтому для приготовления больших объемов кофе вам придется молоть несколько раз. И честно говоря, если вы любите эспрессо, электрическая кофемолка — лучший вариант.
Стоит ли покупать электрическую кофемолку?
Электрические кофемолки — это мощность, удобство и надежность. Такие кофемолки, как Mythos MYG 85, Fiorenzato F64 или Eureka Helios 65, позволяют без лишних хлопот добиться равномерного помола одним нажатием кнопки. Главное преимущество электрических кофемолок заключается в их скорости и постоянстве. Если вы планируете открыть кофейню, вы точно выберете электрическую кофемолку, например, Mazzer или Mahlkonig. Одну можете использовать для эспрессо, другую – для фильтра.
Многие электрические кофемолки оснащены дополнительными функциями, такими как таймер и дозатор, что упрощает работу бариста. На некоторых устанавливают вентилятор для быстрого охлаждения мотора. Важно упомянуть, что в любых кофемолках жернова нагреваются. Из-за расширения металла размер фракций меняется, что влияет на качество помола и вкус кофе.
Ножевые кофемолки и кофемолки с жерновами
Кофемолки с лезвиями имитируют работу блендера и превращают зерна в пыль. Помимо неравномерного помола, ножи вращаются чересчур быстро, вызывая трение и нагрев, и кофе, по сути, готовится уже во время помола, выделяя эфирные масла. Цена таких кофемолок привлекательна, но мы советуем обходить их стороной.
Кофемолки с жерновами позволяют контролировать процесс. Расстояние между жерновами регулируется. Даже если у вас ограничен бюджет, рассмотрите кофемолки с плоскими жерновами вроде Eureka Mignon или Wilfa Uniform, либо коническими, как Timemore Chestnut C2. Но есть и такая кофемолка, как Niche Duo, где один набор съемных жерновов предназначен для приготовления эспрессо, а другой – для заваривания кофе фильтровым методом.
Размеры и материалы жерновов
Жернова бывают разных форм, размеров и материалов. По форме они бывают плоскими и коническими. Плоские жернова дают более равномерный размер частиц, а конические, которые не столько режут зерна, сколько сдавливают, меньше нагреваются во время работы. В целом, бариста предпочитают плоские жернова для приготовления эспрессо, а конические – для альтернативных способов заваривания.
Размер жерновов варьируется от 38 до 85 миллиметров. Чем больше диаметр жерновов, тем равномернее помол. И чем меньше диаметр, тем быстрее такие жернова затупятся. Выбирайте жернова диаметром от 75 до 85 миллиметров. Если смотрите для дома, то можно взять от 65 до 75 миллиметров.
Обращайте внимание на скорость работы кофемолки, так как при быстром вращении жерновов у вас будет ухудшаться равномерность помола. Хорошая скорость намалывания одной порции (18 г кофе) — это 6-8 секунд. Домашние кофемолки могут намалывать ту же порцию за 15-20 секунд из-за маленького мотора и диаметра жерновов.
Вид плоских жерновов — вертикальные или горизонтальные. Материал — сталь или керамика. Существуют жернова даже с титановым покрытием, но стальные — самые популярные. Такие жернова любят за прочность и надежность. Керамические жернова почти не затупляются, но они очень хрупкие, поэтому их проще повредить. Стальные жернова дают более равномерный помол на крупных фракциях, поэтому особенно хороши для фильтра.
Как ухаживать за кофемолкой?
Чистка любого кофейного оборудования зависит от того, как часто им пользуются. Мы рекомендуем чистить кофемолку каждые две недели. Если вы пользуетесь кофемолкой каждый день, ее следует чистить чаще. Особенно, если в вашей кофейне большой поток гостей. В некоторых кофейнях бариста чистят кофемолку два раза в день, но это редкость. Чем проще разбирается кофемолка, тем охотнее вы будете ее чистить.
Никогда не мойте кофемолку. Жернова можно чистить кисточкой или щеткой, чтобы удалить излишки помола, кофейную пыль и масла. Производитель почти всегда кладет такие аксессуары в комплект. В кофейнях или тренинг-центрах для чистки еще используют пылесос, чтобы быстро и тщательно убрать кофейные остатки. Помните, что чистота оборудования влияет на вкус напитка и срок эксплуатации.
Комментарии