Как приготовить капучинов домашних условиях
Готовим кофейную основу
Первым делом, нам необходим эспрессо. Мы будем использовать френч-пресс для приготовления кофе. Капсульную, гейзерная или рожковая кофеварка будут удачной альтернативой.
Для того чтобы во френч-прессе у нас напиток был более насыщенный и яркий, чтобы чувствовался кофе, возьмём 30 грамм кофе на 150 грамм воды. Помол будет мельче, чем для классического френч-пресса, чтобы получить более яркий вкус кофе.
Для того чтобы приготовить кофе во френч-прессе, нам нужна температура 92-94 градуса. Наша рекомендация вскипятить чайник и подождать, пока вода немного остынет — 3-5 минут после кипения.
Заливаем 150 грамм воды, обязательно перемешиваем и даём настояться кофе, чтобы он заварился — полторы минуты. После перемешиваем кофе ещё раз и опускаем поршень. Так как у нас мелкий помол и очень много кофе, рекомендуем поршень опускать очень медленно и аккуратно, чтобы не процедилось много мелких частиц. Кофе готов и его хватит на 2 чашки. Осталось приготовить молоко.
Взбиваем молоко
Основная проблема приготовления капучино в домашних условиях заключается в том, что нужно сделать эластичную и глянцевую пену, как это делают в кофейне бариста. С этим не справляется даже большая часть суперавтоматических кофемашин. Они делают рыхлую пену, но эластичности не хватает за счёт того, что нет достаточного давления в кофемашинах.
Чтобы взбить молоко воспользуемся френч-прессом. Текстура и вкус практически не будет отличаться оттого, что можно получить в кофейне на профессиональной кофемашине.
- В первую очередь нужно нагреть молоко. Вы это можете сделать в микроволновке или на плите.
- Наливаем горячее молоко во френч-пресс, заполняя две трети. Объём нашего девайса 150мл. Оставшаяся одна треть — это пустой объём, который поможет расширить молоко. Закрывает френч-пресс и начинаем опускать и поднимать поршень, тем самым создавая пену.
- Сначала поднимаем его полностью из молока и создаём пену. Опуская поршень вниз, мы размешиваем эту пену с молоком до однородной массы. Движения должны быть интенсивными, но не переусердствуйте.
Большое количество пены потеряем эластичность и добиться латте-арта будет уже невозможно.
Добавляйте молоко в кофейную основу и капучино готов!
Наглядно изучить вопрос приготовления капучино во френч-пресс можно в нашем ролике на YouTube:
Комментарии