Инвентарь бариста
Ниже мы постараемся разобрать всё самое необходимое для работы бариста и разделим его на три категории: классика, альтернатива, авторские напитки.
Классика
Профессиональная кофемашина
Мы не будем углубляться в технические характеристики и выбирать лучших из лучших, лишь отметим, что давление в группе 9 мбар, давление в бойлере 1-1.5 мбар, и лучше всего использовать мультибойлерные версии, так как они дают больше пространства для манёвра с экстракцией и конечной чашкой.
Кофемолка
Кофемолка — один из важнейших девайсов в ассортименте бариста. В кофейне может быть супер навороченная кофемашина с кучей бойлеров и датчиков, но если кофемолка так себе, то и кофе увы... Равномерность фракции, скорость помола, температура нагрева жерновов – всё это сильно влияет на конечный результат в чашке.
Чем больше поточность в кофейне, тем больше должны быть жернова.
Фильтр для воды
Это не совсем инвентарь, но это то, без чего ни один бариста в мире не сделает вкусный эспрессо.
Весы
Лучше со встроенным секундомером, чем без, но в любом случае весы нам необходимы, чтобы понять вход и выход готового продукта, а секундомер позволит понять время экстракции. С помощью весов и секундомера бариста настраивает эспрессо под нужный рецепт, и понимает, что нужно делать если что-то пошло не так. Более того, в баре постоянно нужно что-то взвесить.
Холдер
Приспособление с корзиной, носиками и ручкой, в которую смалывается кофе. Затем вставляется в группу кофемашины, и кофе варится.
Темпер
Бывает ручной, бывает автоматический. Он необходим для того, чтобы затемперовать (уплотнить) кофейную таблетку в холдере.
Питчеры
Металлические кружки с носиками для взбивания вливания вспененного молока в эспрессо. Они бывают разного объёма, часто в работе используются совсем малышки для приготовления порции эспрессо в них (для рафов и авторских напитков, например)
Бойлер
Машина для нагрева и поддержания воды. Используется для чая и напитков (например, американо). Вода из бойлера намного чище и подходит для добавления в напитки, по сравнению с технической водой из кофемашины.
Альтернатива
Если классика есть в каждой кофейне то, например, альтернативные методы заваривания не во всех кофейнях пользуются популярностью. В ресторане или баре такое вообще практически невозможно встретить.
Фильтр-кофеварка
Принцип простой: вода заливается в специальный отсек, в воронку вставляется фильтр и засыпается молотый кофе, нажимается кнопочка и бодрящий напиток готов. Фильтр-кофе похож чем-то на американо, но на скромный взгляд большинства бариста – гораздо круче и вкуснее.
Кофемолка
Всё точно так же, как и с эспрессо, кофемолка супер важна, и желательно, чтобы она была отдельно под альтернативные методы заваривания. Есть кофейни, где пользуются одной ЕК43, так как её устройство и функционал позволяют сварить порционно чашку эспрессо, а затем моментально смолоть зерно под 2 литра фильтр-кофе. Но на большом потоке бариста с ней замучается.
Весы
Да, снова они. И, повторюсь, отдельные весы для эспрессо, отдельные воронок и фильтра.
Альтернативные девайсы
Воронки (v60, Origami и т.д.), AeroPress и прочие приспособления для приготовления чистого, сочного вкусного, чёрного кофе. А также чайник с тонким носиком и контролем температуры.
Авторские напитки
Последний список инвентаря бариста не самый важный, но порой необходим, если заведение хочет удивлять гостей чем-то кроме черного кофе и капучино с лебедями.
Блендер
Для приготовления смузи, молочных коктейлей и любых других авторских напитков, где нужно всё быстро смешать в однородную массу.
Ёмкости
Бутылки для сиропов, пюре и прочих заготовок, баночки с ситом для посыпок на авторские напитки. Это значительно облегчит систему хранения и увеличит скорость отдачи напитков.
Льдогенератор
Незаменимая вещь в жаркую погоду, когда гость желает освежиться эспрессо-тоником или айс-латте.
Комментарии