Блуминг кофе

Существует распространенная практика добавлять воду в молотый кофе в самом начале заваривания, чтобы он стал чуть влажным. Когда вы заливаете горячую воду, кофе начинает выделять углекислый газ и разбухать, словно тесто. Как правило, ждут до 30 секунд, прежде чем влить оставшуюся воду. Именно этот процесс называется предсмачиванием или блумингом. А процесс выделения газа называется дегазацией.
Блуминг кофе

Блуминг – не правило, а лишь рекомендация.

При заваривании, данная процедура способствует достижению более однородной экстракции благодаря смачиванию и согреванию всего слоя кофе. Таким образом устраняется образование сухих комков в верхней и нижней частях кофейного слоя.

Блуминг в альтернативных методах.

Когда же мы готовим напиток альтернативным методом, например, в воронке, рекомендуется осторожно полить водой (в два раза больше, чем масса кофе) молотый кофе и дать ему постоять до 30 секунд. А после уже влить оставшуюся воду порционно, согласно вашему рецепту.

В воронках V60, Kalita или Origami блуминг может занимать 30 секунд, а во френч-прессе – 1 минуту. Однако время предсмачивания зависит также от помола и метода обработки вашего кофе. Например, свежий кофе светлой обжарки содержит больше углекислого газа.

Если в процессе блуминга кофейная гуща не набухает, а на ее поверхности нет пузырей, значит, зерна выдохлись или имели доступ к кислороду из-за неправильного хранения или упаковки.

Если на этапе блуминга добавить слишком много воды, то углекислый газ растворится в ней, его выделение растянется по времени, а предсмачивание потеряет смысл.

Пропуская блуминг и приступая к полному завариванию, уровень экстракции может упасть, а вкус кофе приблизиться к плоскому и тусклому. Не забывайте учитывать это, решая вопрос о необходимости предсмачивания.  

Блуминг в эспрессо-машинах

Во время предпролива молотый кофе смачивается струей воды, которая подается медленно и под низким давлением, благодаря чему в кофейной таблетке происходит перегруппировка частиц и создается более равномерное сопротивление потоку воды. Данный процесс также помогает бороться с каналообразованием.

Ручное и поступательное предсмачивания

Бариста начинает смачивание молотого кофе при низком давлении и самостоятельно определяет, в какой момент включать высокое давление. Такое возможно на леверных кофемашинах. Для начала рекомендуется установить давление подачи воды на уровне 3,5 – 4,5 бар и продегустировать результаты, полученные с разной длительностью предпролива: от 3 до 10 секунд.

Поступательное предсмачивание начинается при низком давлении, которое сохраняется, пока вода заполняет пружинную камеру предсмачивания, которая присоединена к головке группы. Как только вода заполнит все пустоты в головке группы и камере предсмачивания, пружина растягивается, и давление, оказываемое на кофейную таблетку, начинает постепенно повышаться.

Важно помнить, что сочетание количества воды, давления в группе и времени предсмачивания может по-разному оказывать влияние на ваш напиток.

Комментарии

Личный кабинет
Регистрация
заказать
Обратная связь
Перезвоним в рабочее время
с 10 до 18 по Москве
Супер!
Ваша заявка принята. В ближайшее время администратор свяжется с Вами.
arrow-up-down-holearrow-up-downchevron-downchevron-leftchevron-rightchevron-upcircle-arrow-leftcircle-checkcircle-playclosedocument-smalldocumentfacebookfile-certificatefile-diplomainstagrammailmenuprofilereplysearchvideo-playvkyoutube